Gastköche an der KTS

Carmen SCHACHINGER


Genusswirtin und Küchenchefin im PANORAMAHOTEL SCHACHINGER über dem Faaker See

„Volume 3“ unseres neuen Konzeptes im schuleigenen Abendrestaurant „back to the roots“. Diesmal konnten wir die junge Küchenchefin und Absolventin der Kärntner Tourismusschule Carmen Schachinger vom eigenen Panoramahotel Schachinger nach sechs Jahren an ihre Ausbildungsstätte zurückholen. Mit ihrem Mentor und ehemaligen Kochlehrer, OSR Manfred Zerava, und den interessierten  SchülerInnen der 4 AT kochte sie im Unterricht „Betriebspraktikum – Abendrestaurant“  und gab so wertvolle Tipps an die zukünftigen Jungköchinnen und Jungköche weiter.

Carmen beschäftigte sich nach Abschluss der KTS als Klassenbeste mit regionaler Küche und den wertvollen Lebensmitteln und Spezialitäten aus den Kärntner Genuss-Regionen. 2015 übergaben die Eltern die Leitung des Hotels an das jüngere Team Carmen und Tina Schachinger.

Hotel-Homepage:

Für das leibliche Wohl unserer Restaurantbesucher und Hotelgäste ist Carmen Schachinger verantwortlich, die mit Beginn der Sommersaison 2013 die Leitung der Küche übernommen hat. Ihre Küche steht in der Tradition der Seniorchefin; sie ist aber – dem zarten Alter der neuen Küchenchefin entsprechend – eine Spur frecher.

Die hausgemachten Gerichte werden stets frisch zubereitet, wobei auf die Herkunft und Qualität der Produkte besonders Wert gelegt wird. Seit der Sommersaison 2013 sind wir Genusswirt und bieten sowohl unseren Hausgästen als auch unseren Restaurantgästen regionale Köstlichkeiten an. Auch das AMA Gastrosiegel bestätigt, dass wir uns Tag für Tag bewusst für hochwertige Zutaten und Produkte aus heimischer Erzeugung entscheiden.

Bei einem weiteren Highlight des Abends  zeigte die Servierbrigade der 4AT unter der Leitung von FL Christine Palle  ihr Können beim Flambieren  vor den Gästen.

Nach einem sehr gelungenen Abend führte Carmen noch Fachgepräche mit interessierten SchülerInnen und Gästen bei einem Glas Wein an der Rundbar der KTS.

prov. FV Josef Trieb BEd

 

 

GENUSS-MENÜ

 

Geräucherte Bachforelle
auf Had‘n Blinis mit Oberskren

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Lavanttaler Apfelmostschaumsuppe

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Saiblingsfilet verfeinert mit Lavendel
auf selbstgemachten Bandnudeln in Estragonsauce

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Filet vom Kärntner Markenschwein
im Ganzen gebraten

Kräuterkruste
Kürbiscreme

Erdäpfel-Rotkrautroulade

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Käsespezialitäten vom Wagen

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Flambierter Kaiserschmarrn mit hausgemachtem Apfelkuchensorbet

Fabian HUMNIG


Besitzer des Gasthof „FERM“ in Schiefling

Unter dem Motto - back to the roots – kochte der Küchenchef, Restaurantbesitzer und Absolvent der Kärntner Tourismusschule Fabian Humnig wieder an seiner Ausbildungsstätte. Mit seinem Mentor und ehemaligen Kochlehrer OSR Manfred Zerava gab er sein Wissen und seine Erfahrung als Gastkoch an die ambitionierten SchülerInnen der 4 AT im Unterricht Abendrestaurant weiter.

Nach mehreren Stationen in verschiedenen Toprestaurants in Wien wie im japanischen Restaurant „SHIKI “, dem Nobelitaliener „FABIOS“ und dem Restaurant „ARTNER“ vom gleichnamigem Weingut kocht er jetzt in seinem eigenen Restaurant und Gasthof „FERM“ in Schiefling/ Kärnten.

Hier ist sie zu Hause, die südliche Urlaubsvielfalt. Tauchen Sie ein in Sport, Spiel und Spaß am Wörthersee, in Dorfkultur und Brauchtum oder in die Vielfalt der Kärntner Schmankerlküche. Hier bleibt man gerne länger, um zu entspannen und Stress abzubauen in der „stressfreien Zone“. Spürt die Gastfreundschaft, die noch von Herzen kommt und wohltuende, familiäre Atmosphäre. Ein ganz besonderes Erlebnis ist der Naturbadeteich, der eine Schwimmfläche von 600 m2 bietet.

Der Abend begeisterte Feinschmecker und Fischfans und ganz besonders auch die zukünftigen Jungköche der Kärntner Tourismuschule Warmbad Villach.

Die Servicebrigade der 4AT unter der Leitung von FL Christine Palle kredenzte besondere Weine und zeigte beim Flambieren ebenfalls ihr Können.

prov. FV Josef Trieb BEd

 

 

GALA DINNER

 

Ragout von Krustentieren mit Erdäpfelschaum

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Confierte Saibling, Tomatenvinaigrette und Ziegenfrischkäse

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Topinambur-Schaumsüppchen mit gebratener Jakobsmuschel

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Filet vom Steinbutt/ Wildfang
auf Sellerie Risotto
mit jungem Spinat und Zitrusfrüchten

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Variation von Apfel und weißer Schokolade

Flambierte Äpfel, Apfelsorbet, weiße Schokoladencreme, karamellisierte weiße Schokolade,
marinierte Äpfel, Haselnüsse, geschmorte Pflaumen

Ben MORITZ


Sous Chef im Michelin Guide Restaurant SEXY FISH in London

Unter dem Motto - back to the roots – kochte der bekannte Chef Ben Moritz nach fast zehn Jahren wieder einmal an seiner Ausbildungsstätte.

Mit seinem Mentor und ehemaligen Kochlehrer Heinrich Strasser, BEd gab er sein Wissen und seine Erfahrung als Gastkoch an die ambitionierten SchülerInnen im Unterricht Abendrestaurant weiter.

Nach mehreren Stationen in verschiedenen Toprestaurants wie „Le Caprice“ kocht er jetzt als Sous Chef im Michelin Guide Restaurant Sexy Fish.

Bereits im Vorfeld enorm gehypted, feierten diverse Londoner Medien die Eröffnung des Restaurants im Oktober 2015 als das Ereignis des Jahres. Wer die Location besucht, weiß, warum.

Künstler wie Damien Hirst gestalteten stilvolle Fisch-Lampen-Installationen und in Bronze gegossene Nixen. Böden aus edlem Esmeralda-Onyx-Marmor oder der sanft plätschernde Wasserfall hinter der Bar vervollkommnen das stimmige Ambiente.

Als weiteres Highlight stehen im sogenannten Korallenriff-Raum, dem exklusiven Esszimmer im Untergeschoss, zwei der größten lebenden Korallenriff-Aquarien der Welt.

Auch in kulinarischer Hinsicht enttäuscht das von der japanischen Küche inspirierte Restaurant nicht: Die internationale Küchenbrigade zeigt in der offenen Showküche, dass sie die Fischzubereitung perfektioniert hat. Trotz des Mottos „Fisch und Meeresfrüchte in allen Variationen“ kommen hier aber auch Fleischgerichte nicht zu kurz. Außerdem beherbergt die Bar die viertgrößte japanische Whiskey-Kollektion der Welt. 

Der Abend begeisterte Feinschmecker, Londonfans und ganz besonders auch die zukünftigen Jungköche und die Servicebrigade der 4BT.

prov. FV Josef Trieb BEd

 

GALA DINNER

Crispy Duck & Watermelon

Pomegranate, Cashew, Herbs

 

Fragrant coconut soup

Tiger prawn skewer

 

Beef fillet

Red wine jus

Steamed broccoli

Spicy quinoa

 

Cheese platter

 

Chocolate Fondant