KTS GenussCampus.
Regionalität und Nachhaltigkeit.
Lebensmittel und Getränke achtsam auszuwählen, zuzubereiten und dann zu genießen ist ein wesentlicher Baustein unserer Ausbildung. Der Fokus der Verpflegung liegt auf regionalen und saisonalen Produkten.
Zwei Initiativen bzw. Kooperationen werden dich in deiner KTS Zeit begleiten und vielleicht auch für deine Zukunft prägen.
Die KTS ist seit vielen Jahren sowohl Genuss.Schule als auch Slow Food-Partnerschule.
Bei den Genussland-Wirten bzw. Slow Food Restaurants werden außerdem immer sehr interessante Praktika für euer Pflichtpraktikum angeboten.
Genuss.Schule
Im Frühjahr 2018 wurde im Rahmen der GAST in Klagenfurt die Kooperation mit dem Verein Genussland Kärnten präsentiert. Um das Zertifikat einer „Genuss.Schule“ zu erlangen, haben wir uns verpflichtet bei der Lebensmittelverwendung (Betriebsküche, Abendrestaurant) die strengen Kriterien eines Kärntner Genuss Wirtes einzuhalten. Die Überprüfung der Einhaltung erfolgt durch die AMA-Gastrokontrolle. Damit soll ein Bewusstsein für gesunde, qualitativ hochwertige, regionale und saisonale Produkte aus der heimischen Landwirtschaft geschaffen werden. Ein Zeichen für ein starkes Netzwerk zwischen Tourismus und Landwirtschaft ist ein wichtiger Baustein in unserer Bildung.
Presseaussendung Land Kärnten – Genuss.Schule
Slow Food-Partnerschule
Seit dem Schuljahr 2018/19 sind wir offiziell eine Slow Food-Partnerschule und haben uns gemäß der Slow Food Bewegung dem Motto „gut.sauber.fair“ verschrieben. Im Manifest für Slow Food Bildung werden die Kriterien festgelegt.
Carlo Petrini (Begründer der internationalen Slow Food Bewegung) hat uns im Rahmen des Slow Food Tages 2020 persönlich in der KTS besucht. Nicht nur in der täglichen Verpflegung, auch mit Aktionstagen, Slow Food Werkstatt und Vorträgen wird eine nachhaltige Ernährungs- und Esskultur an der KTS gepflegt. Regionale Produkte mit Rohstoffen aus der umliegenden Landwirtschaft wieder selbst zu produzieren, alte Rezepte aufleben zu lassen und im Austausch mit den Slow Food Produzentinnen und Produzenten zu treten erweitert den Blick und führt zu einem Umdenken im Genuss.
Bienen als neue Gäste
Im Herbst 2022 haben bei uns an der KTS neue Gäste eingecheckt. Die Imkerin Bettina Schaumberger hat Bienenstöcke mit zwei Bienenvölker am KTS Campus aufgestellt und die Schüler:innen und Studierenden bekommen so die Möglichkeit, hautnah bei dem Prozess „von der Biene bis zum Honig“ dabei zu sein.
Den eigenen KTS Honig und KTS Honigmet schlussendlich in den Händen zu halten ist ein tolles Erlebnis und entspricht dem Motto gut.sauber.fair und einer nachhaltigen Ausbildung.
KTS Weingarten
Im Jahr 2004 wurde zwischen Schul-/Studiergebäude und dem Atrium (Internat) ein eigener Schulweingarten mit der Sorte Roesler angelegt. Im Oktober 2008 fand die Jungfernlese in der Ried Sonnacker statt. Im Rahmen der Ausbildung „Jung-Sommelier:e“ können die Arbeitsschritte im Weingarten praktisch erlernt und im Herbst dann die Verarbeitung im Weinkeller verfolgt werden.
Der KTS-Weingarten umfasst 70 Rebstöcke der Sorte „Roesler“ (rote Rebsorte, Neuzüchtung aus Blauer Zweigelt und Blaufränkisch), 160 Rebstöcke der Sorte „Blauer Zweigelt“ und drei Rebstöcke der Sorte „Blauer Kölner“ der berühmten „Stara Trta“ (die älteste Rebe der Welt aus Marburg, bereitgestellt für die Kärntner Tourismusschule).
Gemäß dem Motto „von der Rebe zum Wein“ wird somit der schuleigene KTS Wein produziert und ein weiterer Baustein unserer nachhaltigen und regionalen Ausbildung gesetzt.