Dein Weg – es eröffnet sich die ganze Welt.
Die KTS ist DER Lebens- und GenussCampus im Alpen Adria Raum und das Sprungbrett für DEINE weltweite Karriere. Seit über 50 Jahren bieten wir als Privatschule des Landes Kärnten Fach- und Führungskräfte auf höchstem Niveau aus.
In der 5-jährigen Höheren Lehranstalt (HLT) stehen dir die Spezialisierungen
- Hotelmanagement und IT
- Internationales Tourismusmanagement
- Tourismus und Pferdewirtschaft
zur Auswahl.
Für Maturantinnen und Maturanten bietet das 4-semestrige Kolleg für Tourismus „5-Sterne Management All Inclusive“ die Gewerbeberechtigung, viele Zusatzzertifikate und dein Eintrittsticket in die Tourismusbranche. Mit weiteren zwei Semestern an einer Partneruniversität oder Fachhochschule hast du auch den Bachelor in der Tasche!
Die Ausbildung an der Kärntner Tourismusschule (KTS) ist genau der richtige Weg für dich, denn die KTS
- ist ein besonderer Ort zum Lernen und sich zu entwickeln in persönlicher Atmosphäre,
- gibt dir die Möglichkeit eines sofortigen Berufseinstiegs mit tollen Jobchancen, aber auch die besten Voraussetzungen für ein Studium,
- bietet eine unglaubliche Fülle und Vielfalt an Angeboten und Karrieremöglichkeiten,
- bereitet dich durch Praktika, Erasmus+, Reisen und Wettbewerbe auf eine internationale Karriere vor,
- macht dich zum Mitglied der KTS Family, welche dir ein Leben lang als Karrierenetzwerk zur Verfügung steht,
- ermöglicht Lernen und Leben in einem modernen Lifestyle Campus in der wunderbaren Umgebung des Thermenresorts Warmbad Villach und perfekter Nähe zu Italien und Slowenien.
Was sagen unsere Absolventinnen und Absolventen?
Was sagen unsere Schülerinnen und Schüler?
KTS Family
- ‚Man lernt neue Leute kennen.‘
- ‚Man lernt offener zu sein.‘
- ‚Die Lehrer sind sehr nett und recht gechillt.‘
- ‚Das Essen ist sehr gut‘
- ‚Viele coole Events‘
- ‚Sehr familiär‘
Abwechslung zwischen Theorie und Praxis
- ‚Macht voll Spaß nicht nur zu sitzen und Theorie zu machen, sondern auch praktischer Unterricht.‘
- ‚Man hat nicht nur theoretische, sondern auch praktische Stunden, falls einem theoretische Fächer schwer fallen, fallen einem eventuell die praktischen leichter (oder anders herum)‘
- ‚Nicht den ganzen Tag nur in der Klasse sitzen sondern auch kochen, Service, Stiegerhof etc.‘
Top Vorbereitung auf Berufswelt und Studium
- „Man hat schon Berufserfahrung, auch wenn man keine Lehre macht.“
- „Ich fühle mich gut vorbereitet auf die Wirtschaftswelt (kaufmännische Fächer)“
- „Man muss nicht im Tourismus bleiben, wenn man nicht will, also man kann nach der Matura studieren was man will“
Lebensschule
- „Man hat das Gefühl, dass es Sinn (fürs Leben) hat in diese Schule zu gehen und nicht das Gefühl von Pflicht“
- „Durch Erasmus+ kann man auch schon während der Schule Erfahrungen im Ausland sammeln.“
- „Im Tourismus findet man nach der Schule überall weltweit die besten Jobs!“
- „Man hat viele zusätzliche Gegenstände, die man sich freiwillig aussuchen kann, es ist meistens für jeden was dabei, da es sehr viel Auswahl gibt.“
„Meine Entscheidung für die Tourismusschule kam sehr früh. Ich war immer fasziniert vom Reisen, wollte viele Sprachen lernen und mich mit fremden Kulturen auseinanderzusetzen. Im Tourismus zu arbeiten, bedeutet Leidenschaft. Es ist Herzenssache, niemand tut es, um reich zu werden. Es „menschelt“ einfach und deswegen bin ich dieser Branche auch nach vielen Stationen treu geblieben. Nach der 5-jährigen Tourismusschule hat mich der Weg aber nicht gleich in den Tourismus geführt. Ich war immer bestrebt, ein Studium zu absolvieren, so hat es mich nach Eisenstadt verschlagen. Fernab vom Tourismus habe ich mich auf Zentral- und Südosteuropa spezialisiert und internationale Wirtschaft studiert.“
„Im Kolleg habe ich die Liebe zum Barkeeping entwickelt und bin nun nur kurze Zeit nach meinem Abschluss Barchef im Verwöhnhotel Berghof in St. Johann. An meinem Job liebe ich das Arbeiten mit den Gästen und die Abwechslung, dass kein Tag wie der andere ist und man immer vor neue Herausforderungen gestellt wird. Der Grundstein dafür wurde im Kolleg gelegt durch die Zertifikate des Jungsommeliers und Jungbarkeepers. Das Kolleg war für mich der beste Einstieg in den Beruf, den ich heute liebe und mit Leidenschaft ausübe. Ich kann den Ausbildungsweg jedem empfehlen.“
„Ich komme immer wieder gerne an meine Schule zurück, z.B. mit Fachvorträgen über Marketingthemen, z.B. „the hidden persuaders“ und um Schülern/innen anhand meiner eigenen Geschichte mögliche Karrierewege – getreu meinem Motto „enabling future“ aufzuzeigen.“
„Für mich war das Kolleg als „Spätberufene“ nach der AHS-Matura der ideale komprimierte Einstieg in die Fachwelt der Hotellerie & Touristik. Ich habe mir in kurzer Zeit wichtiges Fachwissen aneignen können, auf das ich in der späteren Ausbildung aufbauen konnte. Sowohl die kaufmännischen Fächer als auch die praktischen Fächer wie Kochen & Servieren waren für mich besonders wichtig. Obwohl ich im Hochschober aufgewachsen bin, haben mich meine Eltern sehr aus dem Geschehen herausgehalten. Umso wichtiger waren diese zwei Jahre als solide Basis für meinen beruflichen Weg.“
„Obwohl meine Karriere auf den ersten Blick sehr unterschiedlich von meiner Ausbildung an der KTS erscheint, habe ich zahlreiche Kompetenzen mitgenommen, die mir als Wissenschaftlerin bis heute zugutekommen. Neben meiner Leidenschaft für Kochen, gutes Essen, Restaurant-Erlebnisse und guten Wein, die heute meiner Freizeitgestaltung dienen, habe ich auch effizientes Arbeiten und Kreativität von der KTS in meinen Lebensweg integriert. Besonders hat mir die KTS auch einen offenen und freundlichen Umgang mit Menschen aller Art vermittelt.“
“Die KTS mit ihrer großartigen Ausbildung ist die solide Basis für eine erfolgreiche berufliche Zukunft, alles, was danach kommt, liegt an einem selbst. Als Touristiker muss man über den Tellerrand schauen und sich ins Ungewisse wagen und Neues lernen und sehen wollen. Die Welt bietet so viele Möglichkeiten, speziell im Tourismus.“
Zitat: „ Für mich war es eine große Bereicherung, von Menschen ausgebildet zu werden, die selbst aus der Praxis kamen. Wir wurden nicht nur aufgrund der Theorie aus Lehrbüchern, sondern mit persönlicher Erfahrung ausgebildet und auf unser Berufsleben vorbereitet. Ein weiterer, für mich sehr großer Vorteil an meiner Ausbildung im Kolleg war der Überblick über alle Bereiche der Hotellerie“
„Die KTS – das Tor zu einem Leben voller Erfahrungen… oder mit anderen Worten I am living a dream… another day in paradise“
„Manch einer verdankt seinen Erfolg den Ratschlägen, die er nicht angenommen hat.“
Die Schulzeit war für mich prägend und wirklich schön. Die familiäre Atmosphäre und der menschliche und freundliche Umgang miteinander, auch speziell zwischen Lehrern und Studierenden, waren und sind offensichtlich ein Spezifikum von Villach.