Kulinarisch Kreatives Kochen
Lernen von den Profis Erstmals im Schuljahr 2025/6 gibt es für die 4. Jahrgänge das Wahlpflichtfach „Kulinarisch Kreatives Kochen“. Ziel ist es, den Schüler:innen praxisnahes Wissen und kreative Impulse aus der Gastronomie zu vermitteln. Um den Schülerinnen und Schülern ein Höchstmaß an Praxisnähe zu bieten, werden erfahrene Fachkräfte aus der Wirtschaft als Lehrbeauftragte gewonnen mit Küchenchef Jürgen Perlinger und Souschefin Renate Dragaschnig vom Warmbaderhof standen zwei erf…
Entdeckungsreise Südtirol
KTS auf touristischer Entdeckungsreise in Südtirol Von 13. bis 15. Oktober begab sich die 4BT auf eine spannende Studienreise nach Südtirol. Als erster Halt stand Loacker im Pustertal auf dem Programm inklusive Back-Mit-Workshop und Verkostung. Weiter ging es nach Brixen, wo ein geführter Spaziergang durch die Altstadt Einblicke in das Zusammenspiel von Stadt und Berg bot. Am Nachmittag erreichte die Gruppe Bozen und besuchte das Stadion FC Südtirol, wo Dieter Frickel interessant…
Junge Talente übernehmen ein Hotel
Live-Tagebuch von Leonie aus dem Marketing-Team Tag 3 – 22.10.2025 – Abschluss Was für ein Abschluss! Nach drei intensiven, lehrreichen und unvergesslichen Tagen ist unser großes Schulprojekt im Hotel voco Villach erfolgreich zu Ende gegangen. Gestern Abend fand die Gala statt – der krönende Höhepunkt, auf den wir alle hingearbeitet haben. Rund 100 Gäste kamen, um unser selbst kreiertes Fünf-Gänge-Menü zu genießen. Die Atmosphäre war festlich, das Team perfekt eingespielt, un…
Erntedankfest KTS
Erntedank im Garten der KTS Villach Am Mittwoch feierten wir ein ganz besonderes Erntedankfest – mitten in unserem wunderschönen Schulgarten. Unter freiem Himmel fand ein ökumenischer Gottesdienst statt, begleitet von Musik, guter Stimmung, einer tollen Erntedankkrone vom LFS Stiegerhof und jeder Menge Genuss! Anschließend durfte jede Klasse ihren eigenen dekorierten Tisch präsentieren – mit so viel Kreativität, Liebe zum Detail und kulinarischem Können, dass man einfach staunen m…
Kärntner Monat - KTS Family
Die neue Weingeneration im Kärntner MONAT mit starker KTS-Absolventen Beteiligung. Es macht schon stolz, wenn man den Kärntner Monat aufschlägt und 3 der 6 vorgestellten Talente auch KTS Absolventinnen/Absolventen sind. Vorgestellt wurden die Weinakademikerin Anna Hallegger, die 2020 die KTS abgeschlossen hat und jetzt bereits Prüferin für die Jungsommelierausbildung an ihrer Schule ist. Im Artikel sagt sie, dass sie in der Schule ihre „Supernase“ entdeckt und danach an der …
"Die beste Wahl fürs erste Mal"
Vorbereitung auf das erste Praktikum Die dritten Klassen haben – gemeinsam mit der Schülervertretung – für die ersten Klassen ein Mentorenfrühstück organisiert. Dabei gaben die älteren Schülerinnen und Schüler Tipps zu wichtigen Themen: Wo finde ich einen guten Platz für mein erstes Pflichtpraktikum? Wie bereite ich mich auf ein Bewerbungsgespräch vor? Wann lohnt sich ein Auslandspraktikum mit Erasmus+? Außerdem wurden den ersten Klassen ihre Ansprechpartner:innen aus den h…
Fachvorstand KTS
Wir freuen uns, dass FOL Raimund Stani, BEd mit 01. Oktober 2025 zum Fachvorstand der Kärntner Tourismusschule bestellt wurde. Zitat: „Die KTS ist für mich ein pulsierender Ort, an dem wir die Begeisterung für den Tourismus lebendig werden lassen, kreative Ideen entwickeln und mit Leidenschaft die Werte der Gastfreundschaft verkörpern!„
Kennenlerntage 1. Jahrgänge
Gemeinsam stark von Anfang an! Unsere Kennenlerntage waren einfach wow! Schon in den ersten Tagen haben wir gemerkt: Hier treffen viele verschiedene Charaktere aufeinander – und genau das macht’s spannend. Ob ruhig oder laut, lustig oder nachdenklich – jeder ist einzigartig, und trotzdem (oder gerade deshalb) haben wir schnell neue Freundschaften geschlossen. Ein echtes Highlight war der Waldseilpark mit dem Flying Fox – da ging’s über eine tiefe Schlucht! Anfangs hatten viele Respekt, a…
Weinlese
Weinlese im Weingarten der KTS, im Lavanttal und am Trippelgut. Gleich zu Schulbeginn hatte die 4. Jahrgänge die Gelegenheit, sowohl im schuleigenen Weingarten, direkt zwischen Schule und Internat, als auch im Rahmen einer spannenden Exkursion ins Lavanttal am Weingut Ritter in die Welt des Weinbaus einzutauchen. Nach einer herzlichen Einführung begann man mit der Ernte („Lese“) der grünen Chardonnay-Trauben. Insgesamt konnten die Schüler:innen 1,9 Tonnen dieser Trauben lesen…
Praktika 25
Pflichtpraktikum im Sommer: Erfahrungen sammeln in Gastronomie und Hotellerie – im In- und Ausland Ein Pflichtpraktikum in der Gastronomie oder Hotellerie bietet im Sommer die perfekte Gelegenheit, Erlerntes aus der Ausbildung in der Praxis anzuwenden. Ob im Inland oder Ausland – die Branche lebt vom direkten Kontakt mit Menschen und vom täglichen Umgang mit neuen Situationen. Wer offen für Neues ist, kann in kurzer Zeit nicht nur wertvolle berufliche Kompetenzen ausbauen, sondern auch n…


