Maria Radinger

  • Höhere Lehranstalt für Tourismus
1984

Aktuelle Position: Selbständige Unternehmensberater und Trainerin – Mag. Maria Th. Radinger – Guter Stil

Mag. Maria Theresia Radinger, die bereits im elterlichen Betrieb in Steindorf am Ossiachersee Gastronomieerfahrung „von Kindesbeinen an“ sammelte, startete als Hausdamen-Assistentin in einem Fünfsternehotel in Genf und war danach 15 Jahre in der Gastronomie und Hotellerie in den Bereichen Service, Rezeption, Büro und Housekeeping in leitenden Funktionen tätig. An der Alpen-Adria- Universität absolvierte sie das Studium Pädagogik mit Schwerpunkt Erwachsenen- und Berufsbildung.

Seit 2003 arbeitet Frau Mag. Radinger als selbständige Unternehmensberaterin und Wirtschaftstrainerin. Seit 2004 ist sie Mitglied des Netzwerks Etikette Trainer International ETI (www.etikette-trainer.com) Von 2012 bis 2022 war sie Mitglied in der Gastronomischen Akademie Deutschlands (www.gastronomische-akademie.de)

Maria Th. Radinger ist aber auch erfolgreiche Buchautorin: Im Jahr 2022 erschien das sechste Buch „Umgangsformen für perfekte Gastgeber in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus“ im Springer Verlag. Davor sind folgende Bücher erschienen: „Etikette & Stil im Business“, „Was Gäste wünschen“, ein Handbuch für zeitgemäße Umgangsformen in Hotellerie und Gastronomie, und der „Alpen-Adria-Knigge“.

Dass die schulische Ausbildung an der KTS Einfluss auf ihren Werdegang hat, beschreibt sie so: „Zu unserer Schulzeit gab es noch den Gegenstand „Anstands- und Gesundheitslehre“, und ich gehe davon aus, dass mich diese Stunden nachhaltig beeindruckt und beeinflusst haben, mich dem Thema „Umgangsformen“ zu verschreiben. Zu unserer Zeit gab es auch noch einen richtig strengen Dresscode, der u.a. keine Jeans und Mini-Röcke erlaubte.“

Maria Th. Radinger zählt aber nicht nur Führungskräfte und UnternehmerInnen zu ihren Kunden. Beim Workshop: „Knigge für Kids“ erarbeitet sie mit Kindern spielerisch moderne Umgangsformen und das Verhalten bei Tisch. Mittlerweile sind es immer mehr Familien, die einen Workshop buchen, um gemeinsam Tischmanieren und zeitgemäße Umgangsformen zu erarbeiten.