Christian Hartleb

  • Kolleg für Tourismus
2008
Selbständig mit dem Molinet Café Antic/Barcelona
  • Positionen in der gehobenen Stadthotellerie
  • Autovermietung
  • Telekommunikationsunternehmen
  • Gründung eines eigenen Cafes in Barcelona

Aktuelle Position: Selbständig mit dem Molinet Café Antic in Barcelona

Karriereschritte: Positionen in der gehobenen Stadthotellerie, bei Autovermietungen und Telekommunikationsunternehmen in Linz & Barcelona, Gründung des eigenen Cafés

Abso_Christian_Hartleb

Hola todos!

Im Jahre 2008 habe ich erfolgreich die zwei Jahre an der KTS hinter mich gebracht und mich der Berufswelt und neuen Herausforderungen gestellt. Ich hatte aber schon ganz klare Vorstellungen davon, in welcher Branche bzw. in welcher Hotelkategorie ich arbeiten wollte, um mir so auch einen Vorteil im Lebenslauf zu verschaffen. Trotzdem gestaltete sich der Berufseinstieg etwas holprig. Nach 30 Lebensläufen und vielen Absagen bekam ich schlussendlich aber die Zusage des Courtyard by Marriott Linz, wo ich dann die nächsten zweieinhalb Jahre verbrachte. Ich kann heute noch sagen, dass ich dort den Grundstein für meine weitere berufliche Karriere gelegt habe. Die Arbeit am Front Office ist ungemein hart, aber auch nützlich, um später in anderen Abteilungen oder anderen Branchen Fuß zu fassen. Lange Rede, kurzer Sinn, nach zwei Jahren habe ich es geschafft und wurde dort zum Front Office Shift Leader in einem großartigen Team.

Trotzdem packte mich das Fernweh und ich wollte unbedingt etwas weiter südlich von Österreich arbeiten und habe die Entscheidung getroffen, alles hinter mir zu lassen, um mich nach Spanien auf zu machen. Ich verabschiedete mich zunächst vom Tourismus und arbeitete bei AVIS CAR Rental und in der Telekommunikation bei COLT Technology in Barcelona. Viereinhalb Jahre später tat sich durch Zufall und Kontakte wieder eine Tür im Tourismus für mich auf. Die Lust nach Veränderung war zu groß und, so bin ich als Welcome Desk Agent im 5-Sterne-Hotel W gelandet.

Aber ich war noch immer nicht angekommen und so entstand die Idee zur Selbständigkeit. Kurioserweise wollte ich nie irgendwas mit Küchenorganisation zu tun haben oder als Koch tätig sein. Ich dachte auch immer, dass ich gut im Managementbereich und eher nicht so gut im Gastrobereich bin. Nun ist es aber so, dass ich vor 5 Jahren ein Café in Barcelona aufgezogen habe, mit Höhen und Tiefen, wie man sich das in der Corona- Pandemie vorstellen kann. Mehr als einmal habe ich daran gedacht, das Handtuch zu werfen und wieder zurück in meinen alten Bürojob zu gehen. Aber wir haben gekämpft, ich habe so viel Energie und Zeit in das Projekt Molinet Cafè Antic gesteckt, dass ich das eigentlich nicht mehr aufgeben wollte. Tatsache ist, dass wir nun wirklich mit dem Konzept erfolgreich sind, wir sind eine der beliebtesten Brunch-Locations in Barcelona.

Das Schöne in der Gastronomie oder Hotellerie ist, dass wenn alles gut läuft, Menschen auf einen zukommen und sagen wie toll oder gut sie etwas gefunden haben. Das ist in anderen Jobs sehr schwierig zu finden, dieses direkte Feedback vom Kunden, dieses Schulterklopfen, dass man etwas gut gemacht hat.

Ich kann nur immer wieder alle Absolventen dazu ermuntern in die Welt hinauszugehen, neue Erfahrungen und Eindrücke zu sammeln, aus der österreichischen Komfortzone auszubrechen und dann vielleicht mit einer anderen Einstellung zurückzukommen. Speziell wenn man jung ist, hat man die Energie und das Abnabeln ist wesentlich einfacher als wenn man starr in einem System verharrt aus Angst einen Fehler zu begehen und sich dann aber vielleicht im Nachhinein denkt: Was wäre wenn…??!!

Un saludo