Kathrin Peczelt

  • Höhere Lehranstalt für Tourismus
2006

Aktuelle Position: Selbständige Privatköchin

www.kp-cooking.com

„Dirndle, das musst du ganz klein schneiden“ Wie oft kommen mir Zitate wie dieses von Küchenchef Franz Fendre oder Fachvorstand Fritz Philipp in den Kopf, wenn ich gerade mal wieder Schnittlauch oder Petersilie in den Händen halte. „Kleiner, feiner, dünner, besser…“ Vieles, was ich heute als Privatköchin weiß, fand ihren Ursprung in den Kochunterrichts-Stunden der KTS Villach. Ich denke unglaublich gerne an meine 5 Jahre KTS in Warmbad Villach zurück und bin sehr dankbar für den vollgepackten Rucksack an Wissen, den man mir nach Abschluss für die „Weiterreise“ mitgegeben hat.

Dass ich eines Tages tatsächlich mit Kochkünsten auf mich aufmerksam machen würde, daran war damals kaum zu denken. Viel zu anstrengend erschien mir der Beruf des Kochs. Nach dem Abschluss im Jahr 2006 habe ich mich mutig über die Grenzen Österreichs hinaus getraut, um möglichst viel zu erleben und zu lernen. Als ich mit 21 Jahren als Stewardess auf einer 40m Luxusjacht in Südfrankreich landete, war das mehr meinem Leichtsinn geschuldet als einem durchdachten Karriereplan. Diese Naivität habe ich heute als Mama von zwei Kleinkindern nicht mehr, bin aber froh, dass ich mich als junger Mensch mit wenigen Euros am Konto, das damals getraut habe.

Fast 10 Jahre habe ich auf hoher See und an Land für wohlhabende Familien gearbeitet. Ich wurde sozusagen vom „Mädchen für alles“  zum Privatkoch für Milliardäre. Ob diese Zeit leicht war, das lässt sich nicht genau in Worte fassen, aber die Erfahrung und die Erlebnisse möchte ich nie missen.

Als es vor 2 Jahren mit Kind und Kegel zurück nach Kärnten ging, stand sehr schnell der Gedanke von Selbstständigkeit im Raum. Obwohl sehr viele daran zweifelten, ob man in Kärnten tatsächlich einen Privatkoch brauchen kann, habe ich mich quasi über Nacht selbständig gemacht. Ich wollte ein kleines Business starten, während meine Kinder klein sind, um ein großes Business zu betreiben, wenn sie groß sind. Ich bin unglaublich froh darüber, genau meine Nische gefunden zu haben, in der ich zu 100% glücklich bin. Ich darf regelmäßig hochkarätige Familien oder Freundeskreise in ganz Kärnten in ihrem eigenen Zuhause bekochen und ihnen einen schönen Abend bereiten.

Mein Motto: „Erfolg bedeutet, jeden Tag genau das zu tun, was man liebt.“

Welchen Tipp ich jungen Absolvent:innen mitgeben möchte: „Das Leben ist wie ein Buffet. Es gibt so viele Möglichkeiten – verbringe in jungen Jahren ausreichend Zeit damit, viele verschiedene Dinge zu probieren! Mit etwas Glück ist irgendwann genau das dabei, wofür du brennst! Wenn du etwas zu 100% liebst, wirst du damit beruflich wie auch privat glücklich und erfolgreich!“