Niko Rittenau
- Höhere Lehranstalt für Tourismus
Aktuelle Position: Selbständiger Autor, Hochschuldozent, Speaker, Ernährungswissenschaftler
Wichtige Karriereschritte: Bachelorstudiums Ernährungsberatung an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG), Masterstudiengang Mikronährstofftherapie & Regulationsmedizin an der Fachhochschule des Mittelstandes (FHM)
Die KTS ist eine sehr gute Vorbereitung auf eine Karriere, auch außerhalb der klassischen Tourismusbranche. Ein gutes Beispiel dafür ist Niko Rittenau, der wohl bekannteste Ernährungswissenschaftler im Bereich der vegetarischen und veganen Ernährung.
Er erzählt: „Im Laufe der Schulzeit hatte ich die Möglichkeit, im Rahmen des Koch- und Ernährungslehreunterrichts einen starken Bezug zu Lebensmitteln und unserer täglichen
Ernährung zu bekommen. Herr Zerava und Herr Ruprecht waren großartige Lehrer für mich und ich konnte viel über die Zusammenhänge unserer Ernährung und unserer Gesundheit lernen und im Kochunterricht erfahren, wie man daraus wohlschmeckende Gerichte kreiert. Noch heute profitiere ich darüber hinaus von meinen rhetorischen Fähigkeiten, die im Unterricht bei „Kommunikation und Präsentation“ geschult wurden und bin dankbar, ein so umfassendes Wissen über andere spannende Bereiche wie Getränkekunde, Patisserie und Servierkunde erhalten zu haben. Ich muss zugeben, dass mein damaliges Interesse an vegetarischer und veganer Kulinarik bei den meisten der Lehrkräfte und Mitschülern nicht gerade auf viel Positive Resonanz stieß. Umso schöner erlebte ich aber die Offenheit der neuen Generation an Schülern und die gewandelte Sicht der Lehrkräfte während meinem Besuchen an der KTS. Ich kann jeden Schüler und jede Schülerin nur zu ihrer Entscheidung beglückwünschen, ihre Ausbildung an der KTS zu machen. Nach meiner Matura an der KTS und meinem anschließenden Zivildienst bin in 2013 aus Österreich weggezogen und haben meinen anfänglich gastronomischen Schwerpunkt mehr und mehr in Richtung der Ernährungswissenschaft bewegt. Nach einem Bachelor- und Masterstudium in diese Fachbereich verfasse ich aktuell meine Doktorarbeit in Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften. Seit 2018 habe ich fünf Spiegel-Bestsellerlisten-Bücher veröffentlicht, für Dutzende Unternehmen Produktentwicklungen konzipiert, hunderte Ernährungsvorträge im In- und Ausland gehalten und eine Onlinecommunity auf Instagram und YouTube mit mehr als 100.000 Followern zum Thema der Ernährungswissenschaft aufgebaut.
Egal, welchen beruflichen Schwerpunkt man im weiteren Verlauf seines Lebens wählt – ich denke mit einer Ausbildung an der KTS trifft man eine gute Entscheidung. Ich freue mich immer wieder, wenn ich mal in der Heimat bin und meiner früheren Schule einen Besuch abstatten kann und wünsche dem gesamten Team der KTS weiterhin viel Erfolg!