Stephan Michael Duller

  • Höhere Lehranstalt für Tourismus
2023

Aktuelle Position: Diplom-Sommelier und Student FH Wien

Meine Leidenschaft für Wein begann 2016 in Südafrika. Damals war mir noch nicht bewusst, dass dieser Moment einmal meinen beruflichen Weg prägen würde. Nach einigen Jahren, in denen der Wein eine kleinere Rolle spielte, habe ich an der Kärntner Tourismusschule (KTS) Villach durch die Ausbildung zum Jungsommelier meine wahre Passion entdeckt. Der ständige Kontakt mit Gästen, Service und Wein ließ mich erkennen, wie faszinierend und lebendig die Welt des Weines ist.

Nach der Matura 2023 arbeitete ich kurz im Interalpen-Hotel Tyrol, einem 5-Sterne-Superior-Betrieb, bevor ich mich vollkommen der Sommelier-Ausbildung widmete. Zuerst absolvierte ich den Österreich Sommelier in Kärnten, direkt danach den Diplomsommelier in Wien – beide mit Auszeichnung. Da ich zu diesem Zeitpunkt im absoluten Flow war und meine Grenzen erweitern wollte, meldete ich mich bei der Vereinigung Court of Master Sommeliers an und bestand erfolgreich die Prüfung zum Certified Sommelier.

Neugierig auf mehr, habe ich mich danach intensiv mit dem Thema Sake beschäftigt, einem in Österreich noch wenig bekannten Getränk. Heute bin ich auch Certified Sake Sommelier und begeistert davon, wie stark japanische Perfektion und Tradition auch die Weinwelt inspirieren können.

Diesen Sommer wollte ich etwas Neues ausprobieren und startete ein Wine Pop-up im Veldener Traumschiff am Wörthersee. Die Weinkarte stellte ich schon während meines Studiums zusammen und organisierte im Vorfeld Lieferantengespräche, damit zum Start alles reibungslos lief. Mein Ziel war es, den Gästen auf unkomplizierte Weise neue Weine wie auch alkoholfreie Alternativen näherzubringen und zu zeigen, dass Weinvielfalt für jeden Geschmack etwas bieten kann.

Derzeit studiere ich in Wien an der FH der WKW den Studiengang Unternehmensführung und Entrepreneurship, um mein Weinwissen mit wirtschaftlichem Know-how zu verbinden. Mein Ziel ist es, langfristig in der internationalen Weinwirtschaft Fuß zu fassen. Aber jetzt freue ich mich erstmal auf mein kommendes Auslandssemester in Bordeaux.