Sascha Riepl
- Kolleg für Tourismus
Aktuelle Position: Barchef im Verwöhnhotel Berghof in St. Johann im Pongau (Salzburg)
Karriereschritte: diverse Praktika und Zertifikate wie Diplom-Sommelier, Diplom-Bier-Sommelier, Diplom-Barkeeper und Teilnahme an namhaften Barkeeping-Wettbewerben
„Was sollte ich nur tun? Diese Frage stellte ich mir bereits nach meiner Matura. Ich entschloss mich, Biologie zu studieren, bemerkte aber durch meine Nebenjobs als Barkeeper und Skilehrer schnell, dass meine Interessen woanders liegen – im Tourismus nämlich. Damit gab es nun nur noch eine Lösung: das Kolleg der Tourismusschule Villach.
Nach wie vor denke ich gerne an die Zeit an der KTS zurück. Der Unterricht war zwar oftmals sehr anstrengend und intensiv, dafür aber umso lehrreicher. Am besten sind mir die Koch- und Servicestunden in Erinnerung, in welchen es nie langweilig wurde. Mit Begeisterung habe ich auch die Zusatzausbildungen in Anspruch genommen. Neben dem Jungsommelier hat mich vor allem der Jungbarkeeper in seinen Bann gezogen. Mein Praktikum absolvierte ich im Vier-Sterne Verwöhnhotel Berghof in St. Johann im Pongau, wohin es mich auch nach meinem Abschluss wieder gezogen hat. In diesem ausgezeichneten Betrieb arbeitete ich mich Schritt für Schritt nach oben. Nach einem Sommer in der Hotelbar arbeite ich nun als Chef de Rang im Restaurant. Mir gefällt es, den Gästen die Wünsche von den Augen abzulesen, die Herausforderung, dass kein Tag gleich ist wie der andere, die Weinempfehlungen zu den Abendmenüs zu erstellen und den Gästen zu präsentieren. Eines meiner nächsten Ziele ist die Ausbildung zum Sommelier Österreich zu absolvieren. Ich freue mich schon auf weitere spannende Saisonen im Verwöhnhotel Berghof und neue Herausforderungen. Mein Dank gilt ganz besonders den Praxislehrern für die ausgezeichnete Ausbildung und Vorbereitung auf das realistische Berufsleben. Ich kann das Kolleg der KTS jedem nur empfehlen.