Weinlese im Weingarten der KTS, im Lavanttal und am Trippelgut.
Gleich zu Schulbeginn hatte die 4. Jahrgänge die Gelegenheit, sowohl im schuleigenen Weingarten, direkt zwischen Schule und Internat, als auch im Rahmen einer spannenden Exkursion ins Lavanttal am Weingut Ritter in die Welt des Weinbaus einzutauchen. Nach einer herzlichen Einführung begann man mit der Ernte („Lese“) der grünen Chardonnay-Trauben. Insgesamt konnten die Schüler:innen 1,9 Tonnen dieser Trauben lesen, in Kisten sammeln und auf den Traktor transportieren. Nach einer kurzen Stärkung setzten die Schüler:innen die Arbeit mit den blauen Trauben für den Rotwein fort. Es wurde in Zweiergruppen gearbeitet, um das Lesen und den Austausch untereinander zu erleichtern.
Ein besonderes Highlight war die anschließende Führung durch den Weinhof. Die Schüler:innen erfuhren viel über die Winzergemeinschaft, den Herstellungsprozess des Weins und durften frischen Traubensaft sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc aus dem Jahrgang 2024 verkosten. Es war ein lehrreicher und genussvoller Tag, der sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Mehr über die Zusatzqualifikation „Jungsommelier:e“ gibt es in den KTS Specials.










