SLOW FOOD – Weinlese in der KTS 2024

Die Klasse 4AT hatte gleich zu Beginn des neuen Schuljahres die praxisnahe Aufgabe im Freigegenstand „Jungsommelier/e„, die Weinlese im schuleigenen Weingarten unsereres Genusscampus durchzuführen. Großes Augenmerk wurde auf die Selektion, nur die gesunden und reifen Trauben werden verwendet, gelegt. Anschließend wurde das Traubenmaterial zum Winzer Alexander Egger vom Bio-Weingut Sternberg geliefert. Dort erhielten die zukünftigen Jungsommelier/e Einblicke in die weitere Verarbeitung (Rebeln, Maischen), Kellertechnik und genossen eine Kellerführung inklusive Verkostung.

Bereits seit 2020 wurde der Weingarten auf nachhaltigen Weinbau umgestellt. Auch heuer liegt der Zuckergrad der Traube bei sehr guten 17/18 Grad KMW.

Aus der Ernte von über 200 Kilogramm wird ein fruchtiger KTS – Rosé hergestellt. Der Weingarten wird mit Unterstützung des erfahrenen Wein-Experten DI Milan Arti von der Partnerschule LFS Stiegerhof bewirtschaftet.