1. digitaler KTS Adventkalender vom Elternverein
Der Elternverein der Kärntner Tourismus Schule gestaltet den 1. digitalen Kärntner Tourismus-Adventskalender! 24 Genusstürchen mit und von Kärntner Tourismusbetrieben beinhalten tolle Tagesgewinne – und für die KTS Schüler:innen gibt es interessante Jobangebote für das Sommer-Pflichtpraktikum noch oben drauf. Neben dem Türchen-Sponsoring stellt jeder Betrieb zusätzlich für das Tages-Quiz einen Genusspreis im Wert von mind. € 100,- zur Verfügung. Ein innovative Idee, die Mehreinnah…
Backen für den guten Zweck!
Die Schüler:innen der KTS Villach haben heuer wieder fleißig – rund 150 Kletzenbrote – für die Krebshilfe Kärnten gebacken um Krebspatientinnen und Krebspatienten im Raum Kärnten zu unterstützen. Zutaten zum Nachbacken: Natursauerteig Kletzen (getrocknete Birnen) Dörrzwetschken Getrocknete Feigen Rosinen Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse Obstler Die feierliche Übergabe an die Geschäftsführerin Theresa Neumann findet am Freitag, den 01. Dezember 2023 unterm Christbaum der KTS…
Wissen wo es herkommt.
Am 17.11. 2023 durften wir, die Klasse 3BT, uns den Bio-Bauernhof Goritschnig etwas genauer anschauen. Dort angekommen, wurden wir erst freundlich begrüßt und anschließend wurde uns anhand einer ausgiebigen Führung das Konzept von Bio genauer erklärt. Ein großes Thema bei dieser Exkursion war die Milchherstellung und -weiterverarbeitung, weshalb wir im Anschluss von der Familie Goritschnig eine Jause mit hausgemachten Aufstrichen bekommen haben. Nach der Stärkung haben wir auch noch die …
Vom Revier auf den Teller
Wilde Küche macht „Haute Cuisine“ Am Donnerstag, dem 23.11.2023 fand ein Wildbret-Dinner als Kooperation zwischen der Kärntner Tourismusschule und der Kärntner Jägerschaft statt. Beide Veranstalter vertreten an diesem Abend einen gemeinsamen Standpunkt: Wildbret ist Teil der gehobenen Küche. Davor konnten einige Schüler:innen an einem Zerwirkkurs am Dienstag, 21.11.2023 im Schloss Mageregg teilnehmen. Auf Radio Kärnten hat Arnulf Prasch am 24.11. um 11:10 und 11:20 Uhr berichtet. …
Absolvent Simon K. Posch
Wir gratulieren unserem Absolventen Simon K. Posch zu seinem Debütroman „Und es leuchteten die Sterne – Der Weg des Carl Kollas“ (https://www.skposch.at/). Simon K. Posch HLT, Abschlussjahr 1986 Aktuelle Position(en): Geschäftsführender Direktor Haus der Musik und Managing Director Johann-Strauß-Festjahr 2025 GmbH und Autor. Erfahre mehr über Simon und die Karrieren unserer Absolventinnen und Absolventen in der Rubrik KTS Karrieren.
Genlabor - 5. Jg.
Mit Unterstützung von Hrn. Mag. Reinhard Nestelbacher (sciencetainment) dürfen die 5. Jahrgänge an zwei Tagen im Rahmen von Workshops ihre Gene etwas genauer unter die Lupe nehmen. Neben der Frage, welcher Muskeltyp vorherrschend ist oder welches Sozialgen zuschlägt wird auch erhoben, ob ostasiatische Vorfahren vorhanden sind. So wird Wissenschaft greifbar und erlebbar.
Lesung - Colin Hadler: Exilium
„Dein Albtraum hat begonnen“ – so lautet die Widmung von Colin Hadler in seinem Cyber-Thriller „Exilium“ Am Freitag, 17. November durften wir Colin Hadler (22 J.) in der KTS begrüßen und er hat seinen Cyber-Thriller „Exilium“ vorgestellt. Danke der Morawa Kärntner Buchhandlung für die Organisation der sehr spannenden Lesung.
Career Day 2023
Am Mittwoch, 15. November fand an der KTS Kärntner Tourismusschule der 11. Career Day – unsere interne Karriere Messe – statt. Als Lebens- und GenussCampus im Alpe-Adria Raum und einzige Tourismusschule in Kärnten sind wir Sprungbrett für erfolgreiche (internationale) Karrieren im Tourismus. Direktorinnen/Direktoren, Personalleiter:innen von Hotels, Hotelketten, Kreuzfahrtschiffen, Reiseveranstaltern und internationalen Recruiting-Agenturen präsentierten sich einen Tag lang m…
Christopher Winkler - neuer Administrator
Wir begrüßen in unserem KTS Team – seit 01. November in neuer Position – Christopher Winkler unser neuer Administrator Kontaktdaten und Details auf unserer Website in der KTS Family.
Teambuilding 1BT
Gemäß dem Motto „Der Weg ist das Ziel“ hat sich die 1BT auf den Weg ins Lesachtal gemacht. Nach einer Wanderung durch die verschneite Landschaft ging es zum Alpenhotel Wanderniki, wo bei einer Friggaverkostung der Hunger gestillt werden konnte. Da wir eine Slow Food Partnerschule sind, konnten wir auch den Jörgishof besuchen, haben Einblick in die Käseproduktion und das Konzept „Urlaub am Bauernhof“ erhalten.